Новая схема работы для автоматизации торговли на базе 1С: Управление торговлей для Казахстана
К нам обратился клиент с задачей срочной переавтоматизации. Это был большой супермаркет товаров для животных.
Более 5 лет работа осуществлялась на одной из самых простых конфигураций 1С для розничной торговли. Компания росла, и функционала данной программы стало недостаточно, так же возникла потребность в интеграции 1С с интернет магазином и другими современными сервисами, реализовать которую не было возможным.
Так же, хочется отметить, что ранее проект по автоматизации уже был реализован, но к сожалению, это не принесло желаемого результата, проект был спланирован неверно, многие настройки не были сделаны должным образом, и вся система была нетрудоспособна.
Основные проблемы, с которыми обратился клиент:
1. Неверно показывались остатки на точках, из-за чего были проблемы с продажами, какой-то товар продавался, какой-то нет.
2. Настроен обмен РИБ, он совсем не подходит для 1С: Управления торговлей, так как базы данной конфигурации много весят, обмен зависал, иногда не проходил, не обновлялись данные об остатках и цены.
3. Некорректно настроен обмен с 1С: Бухгалтерией, из-за чего бухгалтерам приходилось вручную отправлять ЭСФ, многие данные вводились вручную.
4. Не был настроен Виртуальный склад, соответственно не было возможности создавать документ СНТ (Сопроводительная накладная на товары).
Все эти проблемы приносили много убытков. Так как сотрудники тратили много времени на перепроверку данных, совершались ошибки. Руководство и сотрудники находились в постоянном напряжении и стрессе. Многие подразделения требовали значительного увеличения штата.
Первым этапом нами был проведен аудит всех информационных систем и используемого оборудования.
Результаты аудита показали, что помимо больших проблем с настройками 1С, так же имеется проблема с интернетом в центральном офисе, производительность сервера не подходила для данного объема информационной системы которой пользуется клиент. И плюс ко всему были нарушения по лицензиям 1С.
Основной задачей для нас было:
1. В самый короткий срок, за 2 недели полностью перезапустить систему 1С.
2. Произвести модернизацию сервера, заменить провайдера для предоставления услуг интернета.
3. Настроить корректный обмен с 1С: Бухгалтерией.
4. Наладить выписку ЭСФ, так как нарушение сроков выписки данного документа влекло за собой большие штрафы.
Так как, срок запуска был всего 2 недели, а задача стояла достаточно объемная, к сожалению, мы не успевали заменить комплектующие сервера на более мощные, и сменить провайдера тоже оказалось не быстрой задачей.
Было предложено следующее временное решение, аренда сервера под 1С, на время пока не будет закуплено все необходимое оборудование.
Нами была проведена следующая работа:
- создана новая база в 1С: Управление торговлей
- в старой базе были выявлены и удалены все дубли и лишние товары, далее корректные данные перенесены в новую базу
- настроили обмен с торговыми точками по новой схеме, тонкий клиент, что сократило время получения данных о продажах, получения отчетов, появилась возможность просматривать данные в режиме реального времени, что положительно повлияло на работу бухгалтеров и отдела закупа.
- разработана обработка по установке себестоимости в воде остатков от розничных цен
- доработаны права доступа для разделения полномочий сотрудников
- разработана обработка, с помощью которой можно осуществлять разукомплектацию товара из упаковки в килограммы, была сложность, что товар приходил каждый день и от разных поставщиков, все осуществлялось вручную
- установлена Вебкасса (онлайн-касса)
- разработана обработка по свертки остатков
- настроен обмен между 1С: Управление торговлей и 1С: Бухгалтерией
- в 1С: Управление торговлей был внедрен механизм интеркампани, который позволяет автоматизировать продажу товара между своими организациями
- из старой базы 1С: Управление торговлей были перенесены все данные по дисконтным картам покупателей клиента, запущенна аналогичная программа лояльности, как была ранее
- подключено торговое оборудование
- так же, в целях безопасности была установлена программа Effector Saver для постоянного резервного копирования баз клиента
- модернизирован сервер с целью повышения производительности и заменен провайдер услуг интернета
Отдельно хочется отметить работы, проведенные по 1С: Бухгалтерии:
- объединены 3 базы в одну для упрощения ведения учета
- наведен порядок в базе по источникам происхождения, с целью наладить корректную выписку ЭСФ, с целью дальнейшего перехода на Виртуальный склад и СНТ
- проведен ряд доработок с применением технологий расширений, позволяющих в дальнейшем снизить трудозатратность на обновления конфигурации
По завершению всех работ, клиенту было предложено ежемесячное сопровождение для консультаций пользователей 1С, и осуществления настроек программы по требованию пользователей.
На данный момент уже запланированы и другие работы, такие как интеграция с интернет магазином, интеграция с Каспи магазином, интеграция 1С с Битрикс 24, внедрения ТСД (терминал сбора данных).
По итогу клиент получил хорошо автоматизированную систему для торговли и учета.
Вся работа была сдана в заранее оговорённые сроки – 2 недели на перезапуск системы, и еще 4 месяца на адаптацию системы и различные доработки.